Las hojas de laurel se han utilizado ampliamente en la cocina desde la antigüedad. Está planta pertenece a la familia Lauraceae. Aunque no es obvio, probablemente se originó en Asia Menor y desde allí a toda la región mediterránea.
Los beneficios y propiedades para la salud de las hojas de laurel
Las especias contienen muchos derivados complejos, como minerales y vitaminas, que son esenciales para una salud óptima.
Laurel contiene ingredientes activos volátiles, como α-pineno, beta-pineno, mirceno, limoneno, linalol, metil chavicol, neral, acetato de geranilo, eugenol y chavicol.
Se sabe que estos compuestos tienen propiedades antisépticas, antioxidantes y digestivas.
Las hojas frescas son una fuente muy rica de vitamina C. Esta vitamina es un poderoso antioxidante que ayuda a eliminar los radicales libres del cuerpo.
La vitamina C también contiene un tónico inmunológico para una rápida cicatrización de heridas.
Las hojas de laurel contienen ácido fólico. El folato es importante en la síntesis de ADN y cuando se consume durante el embarazo, ya que ayuda a prevenir el daño del tubo neural en el bebé.
Las hojas de laurel contienen una excelente fuente de vitamina A. La vitamina A es un antioxidante natural esencial para la visión.
Esta vitamina también es necesaria para un buen mantenimiento de la piel. Comer alimentos naturales ricos en vitamina A ayuda a proteger la cavidad bucal.
De hecho, la especia es una muy buena fuente de vitaminas como niacina, piridoxina, ácido pantoténico y riboflavina. Los complejos de vitamina B ayudan con la síntesis de enzimas, la función del sistema nervioso y la regulación del metabolismo en el cuerpo.
Esta especia es una buena fuente de minerales como cobre, manganeso, hierro, zinc y magnesio. El potasio nos ayuda a controlar el correcto funcionamiento de nuestra presión arterial y frecuencia cardíaca.
Reducir los niveles de glucosa
Según un estudio publicado en Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition y realizado en personas con diabetes tipo 2, después de 30 días, los participantes que consumieron las hojas de laurel tenían una disminución significativa de su glucosa en ayunas.
Beneficios para
- Gases, eructos, distensión abdominal y dolor de estómago;
- Inflamación en el hígado;
- Cólicos menstruales;
- Infecciones en la piel;
- Dolor de cabeza;
- Reumatismo;
- Estrés y ansiedad.
Ingredientes
- 3 hojas de laurel;
1 taza de agua hirviendo.
Modo de preparación
Para preparar el té se deben colocar las hojas de laurel en el agua hirviendo y dejar reposar alrededor de 10 minutos, e inmediatamente después beberlo. Este té puede ingerirse de 3 a 4 veces por día. En caso de que sienta la necesidad, puede endulzarlo antes de beberlo.